夏休みの自由研究でせっけんをつくったよ!!
 みんなで手作りせっけんを作ろう!
せっけんの作り方
必要な道具
ゴム手袋 | 新聞紙 | 鍋 | 温度計 | 洗面器 |
ゴムベラ | ハンドミキサー | ふた付きプラスチックボトル | 電子はかり | 計量スプーン |
保護メガネ | 計量カップ | 発泡スチロールの箱 | 牛乳パック | . |
必要な材料
精製水 170g | 苛性ソーダ 73g | ホワイトパームオイル 100g | ツバキ油 75g |
サラダ油 125g | ココナッツオイル 200g | はちみつ小さじ2杯 | ラベンダーのエッセンシャルオイル 小さじ2杯 |
@ 牛乳パックのすきまを全て、ガムテープでとめる。 牛乳パックを横にして、カッターで切ってふたを作る。
A 鍋に
ツバキ油75g
ココナッツオイル200g ホワイトパームオイル100g
サラダ油125g合計500gの油を入れて混ぜる。
B 計量カップに、精製水を170g入れる。
ふた付きプラスチックボトルに、 苛性ソーダを73g入れる。
注意!!
※ 苛性ソーダを扱う時は、必ず手袋と保護メガネをしてください。
※ 苛性ソーダが肌につくと危険なので、必ず長そでの服を着てください。
※ 苛性ソーダを扱う時は、必ず新聞紙を周りにしいてください。
C 精製水をふた付きプラスチックボトルに入れて、 苛性ソーダと混ぜる。
注意!!
※苛性ソーダと精製水を混ぜる時は、出来るだけ顔を近づけないようにしてください。
D 鍋に入れた油を、ガスコンロで45℃になるまで温める。
E 苛性ソーダは精製水と混ぜる時に、 熱くなっているので45℃になるまで冷やす。
F どちらも45℃になったら、Eの鍋にDを少しずつ入れながら、 電源を入れていないハンドミキサーで、ゆっくりかき混ぜる。
G ハンドミキサーの電源を入れてかき混ぜながら、 はちみつとラベンダーのエッセンシャルオイルを入れる。 20分以上かき混ぜる。
注意!!
※ハンドミキサーをななめにすると、飛び散るので気を付ける。 (けっこう飛び散るので、ぼくは外でやりました。)
H @の牛乳パックにGを流し込んだら、 軽く机にトントンとたたきつけて、空気を抜く。
I 牛乳パックのふたをガムテープでとめる。
J 発泡スチロールの箱に入れて、24時間保温する。 (発泡スチロールの箱がない時は、 タオルや毛布などでくるんで保温してもいい。)
K 固まっているか確かめて(次の日)、型から取り出す。 ちょうどいい大きさに切ります。
風通しの良い日が当たらない所で、
約1ヶ月置く。
完成!
皆さんもぜひ一度ためしてみてくださいね!
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